La gastronomia peruana

La gastronomia peruana
Anticuchos.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Título de la página o el documento electrónico: Gastronomía peruana: sabor que conquista el mundo

Autor (+ e-mail): Pedro Orrego Arias

Credenciales: Pedro Orrego es un importante periodista peruano que elabora en los diarios ''Hoy'' de New York.

Tipo de dominio: .net

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://revista.peruanosenusa.net/2008/11/sabor-que-conquista-al-mundo/

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: SI

Contenido

Temática: Informar como la gastronomia esta impactanto a nivel mundial, ademas explica un poco lo que es la gastronomia peruana, su origen , etc


Objetivo: Informar

La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes: NO

Destinatarios: Hacia el público en general
Título de la página o el documento electrónico: La gastronomía peruana: Una economía a gran escala.

Autor (+ e-mail): Luis Felipe Gamarra, periodista del comercio

Credenciales: Uno de los principales diarios de noticia a nivel nacional, lo cual hace que confiemos en esta fuente de información.

Tipo de dominio: .pe

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://elcomercio.pe/noticia/344968/gastronomia-peruana-economia-gran-escala

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: SI

Contenido

Temática:
informar el impacto que hace la gastronomia en la economía del Perú debido a que genera atraccion turistica.

Objetivo: Informar

La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes: NO

Destinatarios: Hacia el público en general
Fuentes electrónicas

Título de la página o el documento electrónico
: ‘’Somos como comemos’’

Autor (+ e-mail): Gastón Acurio, Augusto Escribens, Carlos Contreras, Rosario Olivas, Marcela Robles, Mariano Valderrama e Isabel Álvarez.

Credenciales: escrito por exitosos autores que a simple vista nos hace confiar.

Tipo de dominio: .org.pe / .pdf

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://www.idl.org.pe/idlrev/revistas/174/Especial%20Comida%20Peruana.pdf
(16-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: NO

Contenido


Temática: Descripción de los peruanos y la vincula con la gastronomía peruana.

Objetivo: Informar

¿La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes:
NO

Destinatarios:
Publico en general
Título de la página o el documento electrónico: El Boom de la cocina peruana.

Autor (+ e-mail): Mariano Valderrama León (facebook.com/mariano.valderrama )

Credenciales: El autor de este documento es el vicepresidente de APEGA Perú.

Tipo de dominio: .org / .pdf

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://www.rimisp.org/FCKeditor/UserFiles/File/documentos/docs/pdf/DTR-IC/elboomdelacocinaperuana.pdf (16-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: NO

Contenido

Temática: Informa acerca del crecimiento de la comida peruana

Objetivo: Informar

¿La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes:
http://www. Apega.com.pe/fckeditor/userfiles/memoria.pdf
http://www.turismo.usmp.edu.pe/ paginas/publicaciones_b.php?display=inline
http://www.festigloton.com/indexesp.html
http://www.up.edu.pe/agenda//noticias

Destinatarios: Al público en general.
Título de la página o el documento electrónico: El aporte económico de la gastronomía en el Perú.

Autor (+ e-mail): Apega

Credenciales: *creemos en esta página web debido a que uno de sus creadores y actual presidente del consejo consultivo es Gastón Acurio exitoso chef peruano.

Tipo de dominio: .COM

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://www.apega.pe/2010/06/el-aporte-economico-de-la-gastronomia-en-el-peru-3 (16-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: NO

Contenido

Temática: Sociedad Peruana de Gastronomía que apoya a la internacionalización de la gastronomía peruana.

Objetivo: impulsa la gastronomía peruana.

¿La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes: NO

Destinatarios: Dirigido a público en general (peruanos y extranjeros)
Fuentes electrónicas

Título de la página o el documento electrónico: El arte culinario de Perú, una atracción turística.

Autor (+ e-mail): Le Cordon Blue (informes@cordonbleuperu.edu.pe) y GLORIA GRANDA LIMA, (ANSA).

Credenciales: Una de las mejores escuelas en el Perú de cocina alta y turismo.

Tipo de dominio: .COM

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://www.cordonbleuperu.edu.pe/inicio/main.php?K=4016&id=3 (16-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: NO

Contenido

Temática: Artículo publicado por el Instituto Cordon Blue, en el cual informa sobre la gastronomía y su
Influencia en el turismo.

Objetivo: Informar

¿La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes: NO

Destinatarios: Destinado al público en general.
Título de la página o el documento electrónico: Perú se convierte en la influencia gastronómica principal del mundo.

Autor (+ e-mail): CNN México

Credenciales: Porque CNN es una cadena de noticieras más importantes a nivel mundial

Tipo de dominio: .COM

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://mexico.cnn.com/salud/2010/09/07/peru-se-convierte-en-una-influencia-principal-gastronomica-del-mundo (16-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: SI

Contenido

Temática: Una de la principales cadenas de noticias, CNN, informó el crecimiento gastronómico en el Perú.

Objetivo: Informar

¿La información contiene referencias bibliográficas?: NO

Incluye enlaces a otras fuentes: NO

Destinatarios: Al público en general, especialmente, Mexicanos.
Título de la página o el documento electrónico: Perú mucho gusto

Autor (+ e-mail): Por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PromPerú.

Credenciales: Esta elaborado por la asociación PROMPERU, esta es una entidad que promueve el
turismo en el Perú

Tipo de dominio: .COM

Dirección URL (+ fecha de la consulta): http://www.perumuchogusto.com/ (15-09-2010)

Libre acceso: SI

Incluye publicidad: NO

Contenido

Temática: La página ofrece información de la gastronomía peruana con el fin de promocionarla.

Objetivo: promocionar

¿La información contiene referencias bibliográficas? : No

Incluye enlaces a otras fuentes:
AHORA - Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines.
En esta página encontrará información sobre las empresas que conforman esta institución.
http://www.ahoraperu.com
AHORA - Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa
http://www.arequipa-tourism.com/ahora/index.htm
Madrid Fusion
Cumbre Internacional de Gastronomía - Pasarela de la alta cocina con los mejores cocineros del mundo.
http://www.madridfusion.net
Yanuq
Sitio web en la que podrá encontrar cientos de recetas tradicionales peruanas entre muchas cosas más.
http://www.yanuq.com
Sazonperu.com
Portal de internet que cuenta con una amplia guía de restaurantes de Lima y el Perú..
http://www.sazonperu.com
Manyaperu.com
Comunidad de restaurantes y comensales de Lima y el Perú..
http://www.manyaperu.com
Rest
Guia de Restaurantes..
http://www.rest.com.pe

Destinatarios: Al público en general

Tema: SURGIMIENTO DE LA GASTRONOMIA PERUANA EN LOS ULTIMSO 10 AÑOS



¿Cómo influencia la gastronomía peruana al turismo externo e interno en los ultimos cinco años en el Perú?
Escogimos este tema porque gracias a él, el Perú se está haciendo más popular y atractivo globalmente. El Perú ya no es solo Macchu-Picchu.

Eje temático: La gastronomía peruana
•¿qué es la gastronomía?
•¿cómo se originó?
•¿Quiénes la fomentan?
•¿cuándo se originó?
•¿qué beneficios trae?
•¿qué eventos la promocionan?


La gastronomía peruana es una de las más variadas del mundo debido a los ingredientes exclusivos de nuestro país y con gran diversidad y cantidad de sabores, también por su sabor exquisito y exótico ha llegado a ser reconocido a nivel mundial. Debido a que se está haciendo más conocida, se está tratando de recuperar las costumbres antiguas (comida andina, costeña y de la selva).
Además se puede decir que nuestra gastronomía es única y exclusiva porque usamos ingredientes que son escasos o que en otros países no existen. También es considerada como comida gourmet.

Una de las principales dificultades al elegir este tema es que hay información bien amplia.
• Hay poca información documentada (Libros, historias…)